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La cocina gomera, ha destacado siempre en Canarias por la singularidad de sus productos elaborados y la calidad de las materias primas provenientes del campo isleño.  Conocer y saborear los platos típicos o el vino es ponerse en contacto directo con nuestro paisaje más preciado, el paisaje rural. Vallehermoso conserva una gran tradición en cuanto a la cocina local.

Se trata de un recetario simple y delicioso, unacocina que guarda en sí la esencia de los habitantes gomeros y de su forma de labrar la tierra, y sobre todo de mantener vivas ciertas tradiciones culinarias de exquisito sabor. Así, el queso, el almogrote, los mojos, los dulces, el gofio, el vino o la miel de palma, son referente de Vallehermoso en cualquier lugar de Canarias.

Los productos de carácter tradicional, muchos de ellos centenarios, a día de hoy son el sustento de pequeñas empresas en todo el municipio, que están ayudando a mantener unos paisajes agrícolas cada vez más escasos, así como unas técnicas de cultivo  y unos procesos de transformación originales y propios.

Desde el mar, hasta la más alta cumbre, cada zona de Vallehermoso es óptima para un tipo de cultivo. Gracias a los microclimas diversos entre norte y sur, costa y cumbre, encontramos en Vallehermoso, y en La Gomera en general, desde frutas tropicales de extraordinaria calidad, a cultivos mediterráneos y europeos. También la riqueza de los pastos naturales ha permitido la subsistencia de la ganadería desde la época aborigen, los quesos y las carnes de la isla llevan en su sabor el aporte de muchas especies vegetales autóctonas.

No podemos olvidar tampoco la gran despensa de nuestro litoral, ya que la gomera es famosa en canarias por tener unos recursos pesqueros de primer orden a nivel nacional.

El quesoes uno de los productos más valorados de la gastronomía de la Isla. Este se elabora a partir de leches crudas de cabra y oveja. El de cabra se ha considerado en diferentes certámenes internacionales como uno de los mejores del mundo dentro de su categoría.

A partir de los exquisitos quesos se elabora el Almogrote. Unexcelente aperitivo en forma de “paté”, a base de queso rallado, pimienta picona, mantequilla y ajo, que se suele tomar untado con pan y bizcocho. Este último producto está considerado como una verdadera joya gastronómica.

El gofio, que es la harina del grano de cereales tostados como el millo , el trigo y la cebada, es un producto de excelentes propiedades dietéticas y gastronómicas,. Mezclado con leche o en forma de papilla ha sido sustento y base alimenticia de la infancia de muchos canarios, en La Gomera suele comerse amasado con miel y queso de cabra.